【グルメ】ヤミツキ!早稲田のガチムチ濃厚家系ラーメン『武道家』に行ってみた
みなさんこんばんは、大葉です。
寒い日が続きますね〜。こんな夜は鍋なんていいですねと思っていた矢先に「家系ラーメンとかどうっすか」と友人に誘われたので行ってまいりました。
『武道家』とは
新宿区早稲田にある「横浜家系ら〜めん」のお店。
東西線早稲田駅・早稲田大学方面を出てすぐの大通り沿いにありました。
流行っているだけあって、活気のありそうな店構え。
時間帯によってはお客さんが外で並ぶこともよくあるそうです。
ちなみに店内はカウンター席のみとなっております。
『武道家』のシステムとは?
さて、店内へ
店員「ッセーーーーーーイ!!!!!!」
すげえ挨拶だ!!!
体育会系の部室かと思いました。
マジの活気がある。
ッセーーーイを浴びた後は、入ってすぐにある券売機でお好みのメニューを選びます。
券売機式のところは食べた後さっと帰れるのでラクですよね。
基本の味は一種類。
そこに、量やトッピングが違うメニューがいくつかある感じです。
味玉や海苔やほうれん草などのトッピングも充実。
(限定ラーメンってのが一番下に見えますね、これは味が違うのかな?)
私は『ラーメン 並(700円)』+『ほうれん草増し(100円)』に決定。
濃厚系(家系)のラーメンってマジでほうれん草増しが最高ですよね!
すると隣りの友人は続けて『ライス食べ放題(50円)』『のり増し(50円)』を押下。
曰く「ここ来たら汁に海苔つけてライス行かないとモグリっすよ」とのこと。
モグリで悪かったな。
ちなみにライスは15時まで無料だそうです!行け!学生諸君!
カウンターに腰をかけるタイミングで店員さんに食券を渡すことに。
友人「固め、濃いめ、ふつうで」
(あっなんかよくラーメンネタで見るやつだ・・・)
私「一緒で(モグリ)」
①麺の固さ、②味の濃さ、③油の多さが選べるようです。
家系ラーメンならではの濃厚さがあるため、家系ラーメンに慣れていない人はとりあえず「薄め・少なめ」から始めてみてもいいかもしれません。(私はドンピシャで美味しかったです。)
店内は男子学生が多く、タイミングが良かったのかちょうど入ることが出来ました。
気づいたのが後ろの壁。なんか、いろいろ貼られてます。
(名刺の名前が写ってしまうため、小さめに。)
どうやら、常連さんたちが名刺や定期券などを貼っていっているようです。
学生名刺もあれば、結構企業の名刺も目立ちます。
学生の頃から通っているんでしょうねえ。
お店側もこれを推奨しているようです。学生街っぽくていいですね!
茹で上がりを待っているあいだに、カウンターに貼られている掲示に注目。
ライスおかわり自由なんだ!
体育会系の学生がメチャメチャ食べそうなのに、太っ腹。
写真を撮り忘れてしまったのですが、おしんこは無料です。
この世の天国っぽいですね。
やっぱり海苔とライスをいくのが「ツウ」なんでしょう。
私もライス頼むべきだったな。
で、実食!
う、美ん味ソ〜〜なの来たぞ!!!!!
水面より下が透けない汁だ!!!!茶色のアンダーグラウンド!!!!
独特のコシがある太麺に、魚貝と豚骨のムッチャ濃いぃスープが絡んで雄々しい深み!
なんだこの多重層の汁・・・。豚骨のミルフィーユかな?
濃いのに油ギトギト!というわけではなく、あまり油の存在は感じません。それが不思議。
とにかくひたすら、シンプルに、潔く、濃い。
ほかで家系ラーメン食べたことあるけど、こんなに濃かったかな?!という感じ。
こんなの食べたら他のラーメン屋じゃ物足りなくなるのでは?
これはそりゃ学生街で行列出来るだろうなあ。
友人「てかここ、昔名物店員さんが居たんすよ」
私「名物」
友人「すげえマッチョでイケメンのマッチョの人がリーダーっぽかったんすよ」
濃いのはラーメンだけではないんだな。
余談ですが、ライスをひと口もらってスープ浸し海苔オンザライスを食べることに成功。
で、感想なんですけど、
絶対ライス頼んだほうがいいです。ラーメンとタイ張るほど美味いから。
まとめ
寒い日は鍋もいいけどガッツリ濃いめのラーメンもねって記事でした。
絶対また行くわ。
「マッチョでイケメンでマッチョの人」は本物の武道家なんでしょうか・・・
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